Телескоп полного диска Солнца в линии Hα

Материал из ISTP SB RAS.

Рефрактор разработан и изготовлен в ИСЗФ по оригинальной оптической схеме. В телецентрическом ходе лучей установлен интерференционно-поляризационный фильтр фирмы Халле (Bernhard Halle Nachfl. GmbH) на спектральную линию Нα λ 656,3 нм с полушириной полосы пропускания 0,05 нм и возможностью смещения полосы в пределах ± 0,1 нм.

[править] Основные характеристики:

Диаметр главного объектива 180 мм
Эквивалентное фокусное расстояние 5432 мм
Невиньетированное поле зрения 34 угл. мин
Диаметр изображения Солнца 50 мм
Пространственное разрешение 0.92 угл. сек

В период 1981 - 1999 гг. съемка изображения диска Солнца велась на 80-миллиметровую фотопленку, имеется архив пленок. В 2000 - 2002 гг. использовалась ПЗС-камера производства «Princeton Instruments» с матричным детектором 2048 × 2048 пикселей. Архив изображений на ftp. С 2004 г. используется 8-мегапиксельная цифровая камера «Konica Minolta DiMAGE A2», ведутся наблюдения отдельных активных областей.

Изображение солнечной хромосферы в линии H-альфа водорода

[править] Важнейшие результаты, полученные с помощью наблюдений на телескопе:

  • Вспышка представляет собой систему петель, в которой светящийся газ стекает из вершины петли по боковым ветвям вниз. В начале вспышки загораются низкие петли. Затем возмущение передается ко все более высоким петлям, нижележащие петли при этом прекращают светиться. Соответственно наблюдаемые в проекции на солнечный диск ядра вспышки в основаниях петель удаляются от линии раздела полярностей.
  • За три дня до мощной вспышки в активной области происходит формирование протяженной крупномасштабной трассы. Вспышке предшествуют активизации тонкой структуры хромосферы вдоль и вблизи этой трассы. Основные активизации хромосферных структур приходятся на период около 1 ч до вспышки. В это время происходят: изменение интенсивности темных узлов в области формирования вспышечных лент в виде пульсаций с периодом примерно 3 - 4 мин, образование перед вспышкой темных вихревых структур вокруг областей формирования вспышечных лент, образование на большой площади тёмных ленточных каналов в области вспышки непосредственно перед ее началом и другие явления.
  • Показано существование перемежаемой турбулентности (мультифрактальной структуры) в хромосфере активных областей. Обнаружены характерные особенности временных вариаций параметров скейлинга структурных функций перед вспышками, что является новым методом их ранней диагностики.
Представиться системе