Антикоррупционная политика

Материал из ISTP SB RAS.

Настоящая Антикоррупционная политика (далее – «Политика») является локальным актом ИСЗФ СО РАН (далее – «Институт»), определяющим ключевые принципы и требования, направленные на минимизацию рисков коррупции и соблюдение норм применимого антикоррупционного законодательства Институтом, работниками и иными лицами, которые могут действовать от имени или по поручению Института. Политика разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и другими внутренними документами Института. Политика отражает приверженность Института и его руководства высоким этическим стандартам своей деятельности для совершенствования корпоративной культуры и поддержания деловой репутации Института на должном уровне.


Институт ставит перед собой цели:


В своей профессиональной деятельности все Работники Института должны руководствоваться настоящей Политикой и неукоснительно соблюдать ее принципы и требования. Директор Института отвечает за организацию всех мероприятий, направленных на реализацию принципов и требований настоящей Политики, включая назначение лиц, ответственных за разработку антикоррупционных процедур, их внедрение и контроль. Институт и все Работники должны соблюдать нормы российского антикоррупционного законодательства.


Под «коррупционными действиями», для целей настоящей Политики считаются дача или получение взяток, посредничество в даче или получении взяток, злоупотребление служебным положением или полномочиями, коммерческий подкуп, платежи для упрощения формальностей, незаконное использование должностным лицом своего положения для получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества, услуг, каких-либо прав для себя или для иных лиц либо незаконное предоставление выгоды или прав этому лицу иными лицами. С учетом изложенного, всем Работникам Института запрещается, прямо или косвенно, лично или через посредничество третьих лиц участвовать в коррупционных действиях, предлагать, давать, обещать, просить и получать взятки или совершать платежи для упрощения административных, бюрократических и прочих формальностей в любой форме, в том числе, в форме денежных средств, ценностей, услуг или иной выгоды, каким-либо лицам и от каких-либо лиц или организаций, включая коммерческие организации, органы власти и самоуправления, государственных служащих, частных компаний и их представителей. Институт и его Работники должны соблюдать антикоррупционные законы России, а также принципы и требования настоящей Политики в любых странах мира.


Институт прилагает достаточные усилия, чтобы минимизировать риск взаимодействия с партнерами, которые могут быть вовлечены в коррупционную деятельность, для чего проводится оценка толерантности контрагентов к взяточничеству, в т.ч. проверка наличия у них собственных антикоррупционных процедур или политик, их готовности соблюдать требования настоящей Политики и включать в договоры антикоррупционные оговорки, а также оказывать взаимное содействие для предотвращения коррупции. Институт открыто заявляет о неприятии коррупции, приветствует и поощряет соблюдение принципов и требований настоящей Политики всеми контрагентами, своими Работниками, и иными лицами, и содействует повышению уровня антикоррупционной культуры путем информирования и обучения. Институт запрещает любые формы поощрений, в том числе, в форме денежных средств, ценностей, услуг или иной выгоды, в пользу любых лиц и организаций для оказания влияния на действия/бездействие любых должностных лиц в целях упрощения, ускорения или преодоления бюрократических, и иных формальностей. Подарки и представительские расходы, в том числе на деловое гостеприимство, которые Работники от имени Института могут предоставлять другим лицами организациям, либо которые Работники, в связи с их профессиональной деятельностью в Институте, могут получать от других лиц и организаций, должны соответствовать совокупности указных ниже критериев:



Подарки в виде сувенирной продукции (продукции невысокой стоимости) с символикой организатора мероприятия и региона, предоставляемые на выставках, открытых презентациях, форумах, симпозиумах, семинарах, в том числе международных и иных представительских мероприятиях, в которых официально участвует Институт, допускаются и рассматриваются в качестве имиджевых материалов. Не допускаются подарки от имени Института, её Работников и представителей третьим лицам в виде денежных средств, наличных или безналичных, в любой валюте. Институт не финансирует благотворительные и спонсорские проекты в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах Института. Институт не финансирует политические партии и движения в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах Института. Институт воздерживается от оплаты любых расходов за государственных служащих и их близких родственников (или в их интересах), в целях получения преимуществ в конкретных проектах Института, том числе расходов на транспорт, проживание, питание, развлечения, PR-кампании и т.п., или получение ими за счёт Института иной выгоды. Институт требует от своих Работников соблюдения настоящей Политики, информируя их о ключевых принципах, требованиях и санкциях за нарушения. Для формирования надлежащего уровня антикоррупционной культуры с новыми Работниками проводится вводный инструктаж по положениям настоящей Политики и связанных с ней документов, а для действующих Работников проводятся периодические информационные семинары.


Соблюдение Работниками Института принципов и требований настоящей Политики учитывается при формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.


Институту и его Работникам запрещается привлекать или использовать посредников, партнеров, агентов, контрагентов, или иных лиц для совершения каких-либо действий, которые противоречат принципам и требованиям настоящей Политики или нормам применимого антикоррупционного законодательства. Институт обеспечивает наличие процедур по проверке посредников, партнеров, агентов, контрагентов, и иных лиц для предотвращения /или выявления описанных выше нарушений в целях минимизации и пересечения рисков вовлечения Института в коррупционную деятельность. Все финансовые операции, должны быть аккуратно, правильно и с достаточным уровнем детализации отражены в бухгалтерском учете Института, задокументированы и доступны для проверки. Искажение или фальсификация бухгалтерской отчетности Института строго запрещается. При появлении у любого Работника или иных лиц сомнений в правомерности или этичности своих действий, а также действий, бездействия или предложений других Работников или иных лиц, которые взаимодействуют с Институтом, они могут сообщить об этом своему непосредственному руководителю, который, при необходимости, предоставит рекомендации и разъяснения относительно сложившейся ситуации.


В Институте при необходимости проводится внутренний и внешний аудит финансово-хозяйственной деятельности, контроль за полнотой и правильностью отражения данных в бухгалтерском учете и соблюдением требований применимого законодательства и внутренних нормативных документов Института, в том числе принципов и требований, установленных настоящей Политикой. При выявлении недостаточно эффективных положений настоящей Политики, либо при изменении требований применимого законодательства Российской Федерации, Директор организует выработку и реализацию плана действий по актуализации настоящей Политики. Все Работники Института, независимо от занимаемой должности, несут персональную ответственность, за соблюдение принципов и требований настоящей Политики. Поскольку Институт может быть подвергнут санкциям за участие его Работников и иных третьих лиц, которые взаимодействуют с Институтом, в коррупционной деятельности, по каждому разумно обоснованному подозрению или установленному факту коррупции будут инициироваться служебные расследования в рамках, допустимых применимым законодательством.

Представиться системе