Об институте

Материал из ISTP SB RAS.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук создан 27 мая 1960 г. на базе старейшей в Сибири магнитной обсерватории, созданной в 1886 году.

Директора Института:

  • 1960-1961 гг. - к.ф.-м.н. В.Д. Кокоуров
  • 1961-1964, 1978-1981 гг. - член-корреспондент АН Туркменской ССР Н.М.Ерофеев
  • 1964-1978 гг. - член-корреспондент АН СССР В.Е.Степанов
  • 1981-2010 гг. - академик Г.А. Жеребцов
  • 2010 - 2017 гг. - член-корреспондент РАН А.П. Потехин
  • 2017 - по настоящее время - врио директора Института - д.ф.-м.н. А.В. Медведев

Врио директора: д.ф.-м.н. Медведев Андрей Всеволодович.

Общий штат: 506 человек, из них 143 научных работников, 36 докторов, 78 кандидатов наук, 125 человек инженерно-технического персонала, 124 человек - штат обсерваторий.

Почтовый адрес: Россия, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 126-а, а/я 291

Телефон: (3952) 428265, (3952) 564531

Факс: (3952) 511675, (3952) 425557

Адрес узла связи: uzel@iszf.irk.ru

[править] Основные направления деятельности

Согласно Уставу Института основными направлениями научной деятельности являются:

21.1. Проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по следующим основным научным направлениям:

  • физика Солнца: изучение строения и активности Солнца и солнечноподобных звезд; физика солнечных вспышек и корональных выбросов массы; изучение эволюции Солнца, структуры солнечных магнитных полей и корональной плазмы; гелиосейсмология; механизмы радиоизлучения и методы диагностики корональной плазмы; мониторинг активных процессов на Солнце как источников возмущений в гелиосфере, магнитосфере, ионосфере и атмосфере Земли; разработка новых методов и аппаратуры для исследования в области астрофизики и физики Солнца;
  • физика околоземного космического пространства: физика магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы; изучение магнитосферно-ионосферно-атмосферно-литосферных связей; выяснение механизмов влияния гелиосферных факторов на околоземное космическое пространство и атмосферу Земли, изучение эффектов космической погоды; ионосферное распространение радиоволн и радиофизические методы дистанционного зондирования; разработка новых методов и аппаратуры для диагностики и мониторинга окружающей среды (магнитосферы, ионосферы, атмосферы, литосферы) и активного воздействия на нее;
  • проблемы астероидно-кометной опасности и экологии космоса: развитие оптических и радиофизических методов в области астероидно-кометной опасности, техногенного засорения и экологии космического пространства; мониторинг космического мусора и состояния космических аппаратов и станций;
  • анализ и прогноз состояния климатической системы Земли: разработка и совершенствование моделей физических механизмов изменения климата с учетом солнечной активности; погодообразующие и климатообразующие факторы; влияние гелиосферных и геосферных факторов на атмосферу и стратосферно-тропосферный обмен.


Основные направления научной деятельности соответствуют Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы (утверждена Правительством Российской Федерации (распоряжение от 03 декабря 2012 г. № 2237-р).


В Институте исследуются при­рода и динамика солнечных маг­нитных полей, солнечные вспыш­ки и другие активные образова­ния на Солнце. Большое внима­ние уделяется изучению солнеч­ного ветра и космических лучей.


Объектами исследований явля­ются магнитосфера, электромаг­нитное поле Земли, ионосфера, верхняя атмосфера, ионосферное распространение радиоволн.


Основная научная задача Ин­ститута – проследить в едином комплексе возникновение и развитие возмущений около­земной среды, начиная от зарождения возмущающего фак­тора на Солнце, распростране­ния его через межпланетную среду вплоть до отклика атмос­феры высоких и средних широт. Большое внимание уделяется методам модели­рования изучаемых явлений, созданию новых при­боров и инструментов, без которых невозможно исследование солнечно-земных связей.


За разра­ботку и создание Сибирского солнечного радио­телескопа авторскому коллективу Института при­суждена премия Правительства РФ в области на­уки и техники.


Институт располагает современной эксперимен­тальной базой.


В Институте функционирует Центр космическо­го мониторинга, приема и обработки спутниковой информации о состоянии земной поверхности и атмосферы, поступающей с метеорологических спутников NOAA, с целью контроля состояния окружающей среды и природных ресурсов Восточ­но-Сибирского региона.

Сеть обсерваторий, созданная Институтом в Иркутской области, Бурятии и Красноярском крае, представляет собой единый экспериментальный гелиогеофизический комплекс, который позволяет проводить комплексные исследования физических процессов и явлений в системе Солн­це–Земля.

На этих обсерваториях и инструментах ведутся регулярные наблюдения в течение деся­тилетий, а за магнитным полем Земли – более 100 лет. Длинные ряды наблюдений имеют исключи­тельно важное научное и практическое значение для решения задач по контролю изменения ок­ружающей среды. В Институте получен ряд фундаментальных ре­зультатов, соответствующих достижениям мирово­го уровня:

  • в области физики Солнца большие успехи достигнуты в экспериментальных и теоретических исследованиях колебаний в атмосфере Солнца, природы солнечных магнитных полей. Разрабо­таны новые методы диагностики состояния и прогноза развития солнечной активности и ее геоэффективности.
  • в области исследования магнитосферы, ионосферы и магнитосферно-ионосферного взаимодействия выполнен цикл работ по созданию физических и математических моделей, описывающих суббуревые процессы, отклик высокоширотных токовых систем на изменение параметров солнечного ветра, высокоширотной ионосферы и плазмосферы, динамические процессы в нижней ионосфере.
  • в области ионосферного распространения радиоволн разработан способ математического описания процесса распространения сигналов декаметрового диапазона на основе метода нормальных волн.

Институт обеспечивает оперативными данными о состоянии Солнца, ионосферы и магнитного поля Земли прогностические центры страны.

[править] Международные связи

Институт участвует во многих международных программах и проектах в области солнечно-земной физики, реализация которых главным образом осуществляется в рамках двусторонних соглашений и договоров о научном сотрудничестве. Институт имеет соглашения со следующими зарубежными научными организациями:

  • Национальной астрономической обсерваторией КАН, г. Пекин, Китай.
  • Национальным институтом экологических исследований, Цукуба, Япония.
  • Национальной обсерваторией Японии Нобеяма, г. Нагано, Япония.
  • Лабораторией Хейстек Массачусетского технологического института, США.
  • Обсерваторией "Пурпурная гора" Китайской Академии наук.
  • Центром космической науки и прикладных исследований КАН. В рамках этого соглашения ИСЗФ СО РАН и ЦКНПИ КАН создали Объединенный Российско-Китайский научный центр по космической погоде. В соответствии с уставом Центра Институт проводит и принимает участие в ежегодных научных конференциях, организуемых поочередно китайской и российской сторонами.
  • Исследовательским центром астрономии и геофизики АН Монголии. В рамках этого соглашения Институт проводит и принимает участие в ежегодных научных конференциях, организуемых поочередно монгольской и российской сторонами.


Институт ежегодно проводит Международную Байкальскую молодежную научную школу по фундаментальной физике. Сотрудники Института активно сотрудничают с исследовательскими группами Финляндии, Швеции, Бельгии, Германии, США, Нидерландов, Чехии, Болгарии и других стран.

Представиться системе