Радиоэлектронная продукция

Материал из ISTP SB RAS.

Каталог электронной (радиоэлектронной) продукции, производимой ИСЗФ СО РАН

Наименование электронной (радиоэлектронной) продукции
ОКПД2
Номер (id) в каталоге продукции ГИСП (переход в каталог ГИСП)

Когерентный радар декаметрового диапазона

26.51.20.110

4511914

Ионозонд вертикального и наклонного зондирования ионосферы

26.51.20.110

4503051

Радар НР-МСТ

26.51.20.110

4512378

УРМ ИРНР

26.51.20.230

4507212

УРМ ОЭС ССО

26.51.20.230

4507125

Когерентный радар декаметрового диапазона

- Производство когерентных радаров декаметрового диапазона (сокращенное название – "Декаметровый радар", ОКПД2 26.51.20.110) в ИСЗФ СО РАН базируется на опыте эксплуатации, модернизации и усовершенствовании стерео радаров декаметрового диапазона SuperDARN (Super Dual Auroral Radar Network), которые образуют международную систему SuperDARN. Система представляет собой сеть высокочастотных (коротковолновых) радаров когерентного обратного рассеяния, радиолокационное поле которой накрывает полярные области в Северном и Южном полушариях. На основе доплеровских измерений система позволяет определять картину конвекции плазмы полярной ионосферы, являющейся важнейшим индикатором ее взаимодействия с магнитосферой. В настоящее время имеется 23 радара в Северном полушарии и 13 в Южном, окружающих полярные области.

- ИСЗФ СО РАН в рамках обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации и импортозамещения осуществляет развертывание российской сети когерентных ионосферных радаров (официальный сайт сети http://sdrus.iszf.irk.ru/), подобной системе SuperDARN. Российские радары, производимые ИСЗФ СО РАН, смогут вести мониторинг практически на всей долготной протяженности Российской Федерации и изучать магнитосферно-ионосферные связи, включая эффекты магнитосферных суббурь и геомагнитных бурь в среднеширотных и субавроральных областях для решения ряда прикладных задач заинтересованных организаций, министерств и ведомств. Российская система когерентных радаров предполагает исследования по нескольким крупным направлениям как в рамках международной кооперации, так и по самостоятельным программам.

- Когерентные радары декаметрового диапазона в настоящее время производятся по заказу Минобрнауки России и организаций, подведомственных Минобрнауки России. Первый декаметровый радар (опытный экземпляр) изготовлен и поставлен в ФГБУН Институт геофизики Уральского отделения РАН (ИГФ УрО РАН) в 2015 году и размещен на территории обсерватории "Арти" в соответствии с договором о научно-техническом сотрудничестве между ИГФ УрО РАН и ИСЗФ СО РАН.

Технические и функциональные характеристики Декаметрового радара

Декаметровый радар включен в каталог промышленной продукции ГИСП

Ионозонд вертикального и наклонного зондирования ионосферы

- Производство в ИСЗФ СО РАН ионозондов вертикального и наклонного зондирования ионосферы непрерывным ЛЧМ-сигналом (сокращенное название – "Ионозонд-МС", ОКПД2 26.51.20.110) осуществляется с 2013 года. Ионозонд-МС, производимый ИСЗФ СО РАН, является радиолокационной аппаратурой нового поколения для сети ЛЧМ-зондирования.

- ИСЗФ СО РАН в рамках обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации и импортозамещения осуществляет производство Ионозондов-МС для российской сети ЛЧМ-ионозондов независимо от зарубежных аналогов. Основной особенностью «Ионозонда-МС», производимого в ИСЗФ СО РАН, является большое количество программно-контролируемых независимых приемных каналов и высокий динамический диапазон радиоприемных устройств класса идеальных программных радиосистем при относительно небольшой конечной стоимости изделия. Это позволяет реализовать наблюдения несколькими методами одновременно без разнесения циклограмм их работы.

- Высокие потребительские качества ЛЧМ-сигналов привели к широкому использованию их в военной технике, коммерческих системах связи и исследовательских установках для решения ряда прикладных задач.

Технические и функциональные характеристики Ионозонда-МС

Ионозонда-МС включен в каталог промышленной продукции ГИСП

Радар НР-МСТ

- Производство в ИСЗФ СО РАН радаров некогерентного рассеяния и магнитосферно-стратосферно-термосферного радара (сокращенное название – "Радар НР-МСТ", ОКПД2 26.51.20.110) базируется на опыте создания, длительной эксплуатации и модернизации Иркутского радара некогерентного рассеяния (ИРНР). Основные характеристики разрабатываемого радара НР-МСТ: две антенные системы в виде фазированной решетки (ФАР), диапазон рабочих частот 154 – 162 МГц, импульсная мощность излучения одной ФАР до 2 МВт, ширина полосы приемника 625 кГц, формирование и прием сигналов полностью цифровое.

- Радар НР-МСТ в условиях естественного помехового фона, реальной электро-магнитной и геофизической обстановки в районе дислокации обеспечит дистанционное зондирование ионосферы, мезосферы, стратосферы, тропосферы в диапазоне высот от 10 до 2000 км над точкой размещения радара при отклонении луча от нормали на ±45° по любой угловой координате.

- С помощью НР-МСТ-радара могут проводиться исследования ионосферного, в том числе нелинейного, распространения радиоволн KB, УКВ и УВЧ диапазонов. Преимуществом радара НР-МСТ является возможность обеспечения этих исследований высокоинформативной диагностикой ионосферной плазмы.

- Это позволит разрабатывать новые методы дистанционной диагностики окружающей среды, основанные на анализе отдельных реализаций сигнала, а не их статистических характеристик. При этом основное внимание будет уделяться когерентным и интерференционным методам диагностики.

- Таким образом, возможности многоцелевого радара НР-МСТ позволяют решить ряд важных прикладных задач, таких как

• эффективный контроль текущей геофизической обстановки для обеспечения работы радиотехнических средств, создание необходимых предпосылок для разработки эффективных моделей прогноза неблагоприятных геофизических событий;

• разработка новых технологий контроля низкоорбитальных космических аппаратов и космического мусора с одновременной диагностикой ионосферной обстановки;

• разработка новых радиотехнических методов сверхразрешения, основанных на принципах прецизионной обработки сигналов и интерферометрии с малой базой, которые позволят достичь высоких точностей определения параметров низкоорбитальных космических объектов (НКО). Новые методы позволят обнаруживать и сопровождать НКО размером 10 см на дальностях до 1000 км при точности по дальности σR ~ 100 м, по углам σε и σγ ~ 1 угл. мин;

• разработка комплексных высокоинформативных радарно-оптических методов контроля космического пространства, позволяющих обнаруживать и определять траектории НКО средствами НР-МСТ-радара с последующим наведением на выбранный НКО оптических телескопов с узким полем обзора.

- Решение этих и других задач обеспечивают удержание лидерских позиций Российской Федерации в освоении космического пространства.

Технические и функциональные характеристики Радара НР-МСТ

Радар НР-МСТ включен в каталог промышленной продукции ГИСП

Удаленное рабочее место взаимодействия опытного образца второго объединенного комплекса наблюдения с Иркутским радаром некогерентного рассеяния (УРМ ИРНР)

- Производство в ИСЗФ СО РАН электронной (радиоэлектронной) продукции «Удаленное рабочее место взаимодействия опытного образца второго объединенного комплекса наблюдения с Иркутским радаром некогерентного рассеяния» (сокращенное название – УРМ ИРНР, ОКПД2 26.51.20.230) основано на результатах научно-технического проекта «Горизонт» (Государственный контракт №5/024/2014-2017 от 15.12.2014). УРМ ИРНР является электронной (радиоэлектронной) продукцией для обеспечения взаимодействия ОКН-М с привлекаемыми средствами для решения задач совмещенного мониторинга объектов в ОКП в оптическом и радиодиапазоне с использованием управляемых из единого центра географически распределенных оптико-электронных и радиолокационных средств мониторинга ОКП.

- Область применения УРМ ИРНР заключается в информационном обеспечении решения задач автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

Технические и функциональные характеристики УРМ ИРНР

Удаленное рабочее место взаимодействия опытного образца второго объединенного комплекса наблюдения с оптико-электронными средствами АЗТ-33ВМ и АЗТ-33ИК Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ (УРМ ОЭС ССО)

- Производство в ИСЗФ СО РАН электронной (радиоэлектронной) продукции «Удаленное рабочее место взаимодействия опытного образца второго объединенного комплекса наблюдения с оптико-электронными средствами АЗТ-33ВМ и АЗТ-33ИК Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ» (сокращенное название – УРМ ОЭС ССО; ОКПД2 26.51.20.230) основано на результатах научно-технического проекта «Горизонт» (Государственный контракт №5/024/2014-2017 от 15.12.2014). УРМ ОЭС ССО является электронной (радиоэлектронной) продукцией для обеспечения взаимодействия ОКН-М с привлекаемыми средствами для решения задач совмещенного мониторинга объектов в ОКП в оптическом и радиодиапазоне с использованием управляемых из единого центра географически распределенных оптико-электронных и радиолокационных средств мониторинга ОКП. - Область применения УРМ ОЭС ССО заключается в информационном обеспечении решения задач автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

Технические и функциональные характеристики УРМ ОЭС ССО

Общие сведения

- Для производства высокотехнологичной и наукоемкой радиоэлектронной продукции используются компетенции и производственные мощности ИСЗФ СО РАН.

- Разработчиком и правообладателем программного обеспечения для функционирования производимой радиоэлектронной продукции является ИСЗФ СО РАН:

Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ от 03.04.2015 №2015614024

Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ от 03.04.2015 №2015614025

Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ от 17.11.2022 №2022681957

Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ от 16.06.2023 №2023662938

- В ИСЗФ СО РАН с 2007 г. (приказ от 17.10.2007 №107) внедрена система менеджмента и качества, соответствующая требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015, РВ 0015-002-2020, ISO 9001:2015, R ISO 9001-2015 (сертификаты соответствия находятся в открытом доступе на официальном сайте ИСЗФ СО РАН в разделе Система менеджмента качества).


Представиться системе