Большой Солнечный Вакуумный Телескоп

Материал из ISTP SB RAS.

(Различия между версиями)
Версия 05:25, 13 июня 2007 (править)
Admin (Обсуждение | вклад)

← К предыдущему изменению
Версия 05:28, 13 июня 2007 (править) (отменить)
Admin (Обсуждение | вклад)

К следующему изменению →
Строка 1: Строка 1:
-[[Image:lsvt.jpg|500px]]Большой Солнечный Вакуумный Телескоп (БСВТ) - самый большой телескоп на Евро-Азиатском континенте и основной инструмент Байкальской астрофизической обсерватории. Он представляет собой рефрактор с двухлинзовым объективом. Вакуумная труба наклонена под углом 52° к горизонту.+[[Image:lsvt.jpg|500px]]
 + 
 +Большой Солнечный Вакуумный Телескоп (БСВТ) - самый большой телескоп на Евро-Азиатском континенте и основной инструмент Байкальской астрофизической обсерватории. Он представляет собой рефрактор с двухлинзовым объективом. Вакуумная труба наклонена под углом 52° к горизонту.
Строка 26: Строка 28:
{| {|
 +! align="left" style="white-space: nowrap"
 +|-
| БСВТ является зеркально-линзовой системой. Полярный гелиостат с плоским зеркалом 1 м установлен на вертикальной колонне высотой 25 м. Гелиостат направляет свет вдоль полярной оси на двухлинзовый объектив диаметром 760мм и фокусным расстоянием 40 м, расположенный в верхнем торце трубы телескопа. Пространственное разрешение телескопа составляет 0,2" и соответствует лучшим в мире солнечным телескопам. ||[[Image:Zerk400.jpg|300px]] | БСВТ является зеркально-линзовой системой. Полярный гелиостат с плоским зеркалом 1 м установлен на вертикальной колонне высотой 25 м. Гелиостат направляет свет вдоль полярной оси на двухлинзовый объектив диаметром 760мм и фокусным расстоянием 40 м, расположенный в верхнем торце трубы телескопа. Пространственное разрешение телескопа составляет 0,2" и соответствует лучшим в мире солнечным телескопам. ||[[Image:Zerk400.jpg|300px]]
|- |-

Версия 05:28, 13 июня 2007

Большой Солнечный Вакуумный Телескоп (БСВТ) - самый большой телескоп на Евро-Азиатском континенте и основной инструмент Байкальской астрофизической обсерватории. Он представляет собой рефрактор с двухлинзовым объективом. Вакуумная труба наклонена под углом 52° к горизонту.


Высота башни 25 м
Диаметр зеркала сидеростата 1 м.
Диаметр главного объектива 760 мм
Эквивалентное фокусное расстояние 40000 мм
Поле зрения 32 угловые минуты
Диаметр изображения Солнца 380 мм
Пространственное разрешение 0,.2 угловой секунды
Спектральное разрешение 0,007 А

БСВТ введён в эксплуатацию в 1980. На телескопе ведутся спектрополяриметрические наблюдения как в видимом диапазоне волн, так и в инфракрасной области спектра. Уникальные характеристики оптической системы БСВТ позволяют получать высококачественные солнечные спектры и спектрогелиограммы, необходимые при исследовании тонкой структуры солнечных образований. Основным исследованием, проводимым с помощью БСВТ, является изучение механизмов солнечных вспышек. Согласно современным представлениям, появление оптической вспышки вызвано переносом энергии из короны в хромосферу. Механизмы переноса энергии могут быть различными: теплопроводность, пучки протонов или электронов, рентгеновское излучение. По спектрополяриметрическим наблюдениям на БСВТ обнаружено наличие ударной линейной поляризации в солнечных вспышках, на основании чего доказано существование пучков энергичных частиц, бомбардирующих хромосферу во время солнечных вспышек. Исследования на БСВТ создают базу для разработки солнечных телескопов будущих поколений. В последнее время совместно с учеными Томского Института Оптики Атмосферы разрабатывается система адаптивной оптики для БСВТ. Системы адаптивной оптики служат для повышения качества получаемых снимков, коррекции искажений, порождаемых тепловыми и атмосферными явлениями.

align="left" style="white-space: nowrap"
БСВТ является зеркально-линзовой системой. Полярный гелиостат с плоским зеркалом 1 м установлен на вертикальной колонне высотой 25 м. Гелиостат направляет свет вдоль полярной оси на двухлинзовый объектив диаметром 760мм и фокусным расстоянием 40 м, расположенный в верхнем торце трубы телескопа. Пространственное разрешение телескопа составляет 0,2" и соответствует лучшим в мире солнечным телескопам.
Труба телескопа помещена в защитный футляр и наклонена под углом 52° к горизонту. Для устранения влияния флуктуаций плотности воздуха на качество изображения в телескопе создается вакуум. Спектрограф, состоящий из трех зеркал и дифракционной решетки размером 200х300 мм2, оснащен анализаторами линейной и круговой поляризации и позволяет получать спектральное разрешение 0,007 ангстрем.
Для регистрации спектрограмм и спектрополярограмм используется ПЗС-камера ТЕК 512х512. Параллельно в отраженном от зеркальной щели свете производятся наблюдения с помощью установленного на оптической скамье ИПФ на линию Нα и второй ПЗС-камеры.
Представиться системе