Геомагнитная обсерватория Иркутск (IRT)

Материал из ISTP SB RAS.

(Различия между версиями)
Версия 07:12, 3 июля 2007 (править)
Admin (Обсуждение | вклад)
(Новая: Image:Magnit1.jpg Image:Magnit2.jpg)
← К предыдущему изменению
Версия 07:14, 3 июля 2007 (править) (отменить)
Admin (Обсуждение | вклад)

К следующему изменению →
Строка 1: Строка 1:
 +==История==
 +
 +В связи с планами Российской Императорской Академии Наук и Русского Географического Общества по проведению магнитной съемки Сибирских территорий России академик Г.И.Вильд в 1882 году обратился в Министерство Народного Просвещения с предложением об учреждении в Екатеринбурге и в Иркутске магнитно-метеорологических обсерваторий. В 1884 г. это предложение было принято Государственным Советом и Высочайше утверждено. (Полное собрание Законов Российской Империи, т.IV, N2548).
 +
 +Директором магнитно-метеорологической обсерватории в Иркутске был назначен 34-летний ученый секретарь Главной Физической Обсерватории надворный советник Эдуард Васильевич Штеллинг, который осенью 1885 года приехал с инструментами из столицы в Иркутск и выбрал место для обсерватории на окраине города, (где до настоящего времени находится Иркутская метеостанция).
 +
 +При содействии городского головы В.П.Сукачева в 1886 г. были построены основные здания и установлены голландские и немецкие измерительные приборы. С 1-го января 1887 года были начаты ежечасные измерения магнитного поля Земли в Иркутске. В 1905 г. на обсерватории были установлены фоторегистраторы для непрерывной записи вариаций трех компонент магнитного поля. Основные методы измерений и обработки данных сохранялись до последнего десятилетия.
 +
[[Image:Magnit1.jpg]] [[Image:Magnit1.jpg]]
 +
 +Только в 1996 году была начата непрерывная цифровая регистрация вариаций геомагнитного поля и компьютерная обработка данных. Несмотря на все общественно-политические катаклизмы и неоднократный перенос места обсерваторских наблюдений из-за возрастания промышленных помех более 110-ти лет Иркутская обсерватория не прерывала свою круглосуточную работу.
 +
 +Данные обсерватории публиковались в трудах Главной Геофизической Обсерватории, Русского Географического Общества, ИЗМИРАН, МЦД-Б2 и широко использовались в геофизической науке и специальных исследованиях, геологическими партиями, воинскими частями. Магнитная обсерватория за свою историю неоднократно выполняла функции подготовки полярных научно-исследовательских экспедиций и участвовала в различных международных научных программах.
 +
 +''Гл. магнитолог МО "Иркутск" С.А.Нечаев 28.08.98 г.''
 +
[[Image:Magnit2.jpg]] [[Image:Magnit2.jpg]]

Версия 07:14, 3 июля 2007

История

В связи с планами Российской Императорской Академии Наук и Русского Географического Общества по проведению магнитной съемки Сибирских территорий России академик Г.И.Вильд в 1882 году обратился в Министерство Народного Просвещения с предложением об учреждении в Екатеринбурге и в Иркутске магнитно-метеорологических обсерваторий. В 1884 г. это предложение было принято Государственным Советом и Высочайше утверждено. (Полное собрание Законов Российской Империи, т.IV, N2548).

Директором магнитно-метеорологической обсерватории в Иркутске был назначен 34-летний ученый секретарь Главной Физической Обсерватории надворный советник Эдуард Васильевич Штеллинг, который осенью 1885 года приехал с инструментами из столицы в Иркутск и выбрал место для обсерватории на окраине города, (где до настоящего времени находится Иркутская метеостанция).

При содействии городского головы В.П.Сукачева в 1886 г. были построены основные здания и установлены голландские и немецкие измерительные приборы. С 1-го января 1887 года были начаты ежечасные измерения магнитного поля Земли в Иркутске. В 1905 г. на обсерватории были установлены фоторегистраторы для непрерывной записи вариаций трех компонент магнитного поля. Основные методы измерений и обработки данных сохранялись до последнего десятилетия.

Image:Magnit1.jpg

Только в 1996 году была начата непрерывная цифровая регистрация вариаций геомагнитного поля и компьютерная обработка данных. Несмотря на все общественно-политические катаклизмы и неоднократный перенос места обсерваторских наблюдений из-за возрастания промышленных помех более 110-ти лет Иркутская обсерватория не прерывала свою круглосуточную работу.

Данные обсерватории публиковались в трудах Главной Геофизической Обсерватории, Русского Географического Общества, ИЗМИРАН, МЦД-Б2 и широко использовались в геофизической науке и специальных исследованиях, геологическими партиями, воинскими частями. Магнитная обсерватория за свою историю неоднократно выполняла функции подготовки полярных научно-исследовательских экспедиций и участвовала в различных международных научных программах.

Гл. магнитолог МО "Иркутск" С.А.Нечаев 28.08.98 г.

Image:Magnit2.jpg

Представиться системе