ССРТ - Сибирский солнечный радиотелескоп

Материал из ISTP SB RAS.

(Различия между версиями)
Версия 04:33, 3 июля 2007 (править)
Admin (Обсуждение | вклад)

← К предыдущему изменению
Версия 04:35, 3 июля 2007 (править) (отменить)
Admin (Обсуждение | вклад)

К следующему изменению →
Строка 9: Строка 9:
Это крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128x128 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток запад и север юг. Главные максимумы многолучевой диаграммы направленности радиотелескопа расположены с интервалом, несколько превышающим видимый размер Солнца на рабочей волне инструмента 5,2см. Длина каждой из линейных баз интерферометра 622,3 метра. Это крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128x128 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток запад и север юг. Главные максимумы многолучевой диаграммы направленности радиотелескопа расположены с интервалом, несколько превышающим видимый размер Солнца на рабочей волне инструмента 5,2см. Длина каждой из линейных баз интерферометра 622,3 метра.
-ССРТ специализированный солнечный радиотелескоп, предназначенный для изучения солнечной активности в микроволновом диапазоне (5,7ГГц), где процессы, происходящие в солнечной короне, доступны наблюдениям по всему солнечному диску. Чувствительность ССРТ позволяет наблюдать активные области на всех стадиях их развития на фоне излучения невозмущенной солнечной атмосферы. Для получения радиоизображений слабых деталей в атмосфере Солнца используется накопление сигналов в полной полосе приема радиотелескопа. Быстропеременное излучение вспышек регистрируется на аддитивных линейных интерферометрах, составляющих ССРТ.+[[http://ssrt.iszf.irk.ru/|ССРТ]] специализированный солнечный радиотелескоп, предназначенный для изучения солнечной активности в микроволновом диапазоне (5,7ГГц), где процессы, происходящие в солнечной короне, доступны наблюдениям по всему солнечному диску. Чувствительность ССРТ позволяет наблюдать активные области на всех стадиях их развития на фоне излучения невозмущенной солнечной атмосферы. Для получения радиоизображений слабых деталей в атмосфере Солнца используется накопление сигналов в полной полосе приема радиотелескопа. Быстропеременное излучение вспышек регистрируется на аддитивных линейных интерферометрах, составляющих ССРТ.

Версия 04:35, 3 июля 2007

Влияние процессов солнечной активности на геофизические явления общеизвестно. Порожденные выходом глубинных магнитных полей, они разворачиваются в солнечной короне. Радионаблюдения позволяют изучать корону на фоне солнечного диска и существенно дополняют измерения в жестком и мягком рентгеновском излучении. Они чувствительны и к тепловой, и к нетепловой компонентам плазмы как в спокойных, так и в возмущенных условиях в короне, вплоть до выбросов корональной массы.

Радиоастрономические наблюдения это единственный метод измерения корональных магнитных полей, их расчет по фотосферным данным в возмущенных условиях ненадежен; они дают возможность диагностики температуры и параметров энергичных электронов это наиболее чувствительный метод для энергий более 100кэВ; это единственный метод изучения процессов ускорения частиц и выделения энергии во внешней короне.

ССРТ

Это крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128x128 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток запад и север юг. Главные максимумы многолучевой диаграммы направленности радиотелескопа расположены с интервалом, несколько превышающим видимый размер Солнца на рабочей волне инструмента 5,2см. Длина каждой из линейных баз интерферометра 622,3 метра.

[[1]] специализированный солнечный радиотелескоп, предназначенный для изучения солнечной активности в микроволновом диапазоне (5,7ГГц), где процессы, происходящие в солнечной короне, доступны наблюдениям по всему солнечному диску. Чувствительность ССРТ позволяет наблюдать активные области на всех стадиях их развития на фоне излучения невозмущенной солнечной атмосферы. Для получения радиоизображений слабых деталей в атмосфере Солнца используется накопление сигналов в полной полосе приема радиотелескопа. Быстропеременное излучение вспышек регистрируется на аддитивных линейных интерферометрах, составляющих ССРТ.






Сибирский солнечный радиотелескоп ССРТ один из крупнейших астрономических инструментов. Он расположен в покрытой лесом живописной долине, разделяющей два горных хребта Восточных Саян, на расстоянии 220км от Иркутска.



Поэтапный ввод радиотелескопа в действие начат весной 1981г. и завершен в 1984г. С завершением юстировки линии север юг в 1985г. на ССРТ выполняется всепогодный мониторинг солнечной активности в одномерном режиме с угловым разрешением до 15" с использованием обоих линейных интерферометров. Авторский коллектив удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 1996год. ССРТ включен в перечень уникальных установок России. С 1992г. на ССРТ ведутся систематические исследования тонкоструктурных вспышечных явлений, в частности спайков. С 1993г. временное разрешение 14мс.

В 1995 - 1996 гг. на ССРТ введены два двумерных режима проектный корреляционный и комбинированный аддитивно-корреляционный. Двумерное картографирование ведется параллельно с получением одномерных изображений в аддитивном режиме. Корреляционный режим с высокой чувствительностью позволяет исследовать слабоконтрастные объекты на Солнце. Аддитивно-корреляционный режим ценой снижения чувствительности обеспечивает одновременное построение радиокарт с быстрой регистрацией в одномерной моде при временном разрешении 56мс, что важно при наблюдениях вспышечных процессов, когда пониженная чувствительность некритична, а изображение активной области можно получать каждую минуту.

Представиться системе