Cаянский спектрографический комплекс космических лучей

Материал из ISTP SB RAS.

(Различия между версиями)
Версия 06:59, 2 июля 2007 (править)
Admin (Обсуждение | вклад)

← К предыдущему изменению
Версия 07:01, 2 июля 2007 (править) (отменить)
Admin (Обсуждение | вклад)

К следующему изменению →
Строка 1: Строка 1:
- 
[[Image:Neitron2.jpg]] [[Image:Neitron2.jpg]]
Строка 7: Строка 6:
*Режим наблюдений - непрерывный, время накопления информации - 1 мин и 1 час. *Режим наблюдений - непрерывный, время накопления информации - 1 мин и 1 час.
*Статистическая точность наблюдений за часовой период накопления 0.1%. *Статистическая точность наблюдений за часовой период накопления 0.1%.
 +
 +Саянский горный спектрографический комплекс космических лучей является единственным комплексом в России. Его использование совместно с мировой сетью станций позволяет разделять эффекты магнитосферного и межпланетного происхождения, исследовать вариации анизотропии и энергетического спектра галактических и солнечных космических лучей, а также спектры солнечных нейтронов. Полученная информация необходима как для диагностики электромагнитных условий в гелиосфере и магнитосфере Земли, так и для изучения ускорительных процессов в солнечных вспышках.
 +
 +[[Image:Neitron3.jpg]]

Версия 07:01, 2 июля 2007

Image:Neitron2.jpg

Саянский горный спектрографический комплекс состоит из трех автоматических станций космических лучей (АСКЛ), расположенных на разных высотах: 435 м (АСКЛ-1), 2000 м (АСКЛ-2) и 3000 м (АСКЛ-3) над уровнем моря, оснащенных нейтронными супермониторами 18-НМ-64, 12-НМ-64 и 6-НМ -64, соответственно.

Саянский горный спектрографический комплекс космических лучей является единственным комплексом в России. Его использование совместно с мировой сетью станций позволяет разделять эффекты магнитосферного и межпланетного происхождения, исследовать вариации анизотропии и энергетического спектра галактических и солнечных космических лучей, а также спектры солнечных нейтронов. Полученная информация необходима как для диагностики электромагнитных условий в гелиосфере и магнитосфере Земли, так и для изучения ускорительных процессов в солнечных вспышках.

Image:Neitron3.jpg

Представиться системе