Саянская солнечная обсерватория

Материал из ISTP SB RAS.

(Различия между версиями)
Версия 04:21, 20 июня 2007 (править)
Admin (Обсуждение | вклад)

← К предыдущему изменению
Версия 05:22, 20 июня 2007 (править) (отменить)
Admin (Обсуждение | вклад)

К следующему изменению →
Строка 32: Строка 32:
Горизонтальный солнечный телескоп содержит целостатную установку - систему из двух плоских зеркал диаметром 800 мм, обеспечивающую непрерывное слежение за Солнцем. Целостат направляет солнечный свет на главное сферическое зеркало диаметром 800 мм и фокусным расстоянием 20м, которое строит изображение Солнца на фотоприемной аппаратуре. По своим размерам и качеству, оптика телескопа является самой крупной в России, а сам АСТ находится в ряду крупных солнечных телескопов в мире. Телескоп оснащен солнечным магнитографом для измерения магнитных полей и скорости движения плазмы в солнечной атмосфере и их изменений со временем. Более 200 работ, посвященных проблемам солнечного магнетизма и динамике плазмы в солнечной атмосфере, которые внесли значительный вклад в развитие наших знаний о природе солнечной активности, выполнено на этом телескопе. Впервые были получены в деталях картина всплытия магнитного поля активной области из нижних слоев Солнца на поверхность, новые закономерности в структуре и динамике магнитного поля на разных стадиях эволюции активной области. Показано, что магнитный поток активной области не полностью диссипирует в процессе ее эволюции или покидает Солнце, а часть его погружается обратно в нижние слои Солнца. Обнаружены особые свойства конвективных движений в активной области - кольцевые конвективные структуры вокруг пятна, взаимодействие которых с магнитным полем определяет стабильность солнечных пятен, их эволюцию и время жизни. Горизонтальный солнечный телескоп содержит целостатную установку - систему из двух плоских зеркал диаметром 800 мм, обеспечивающую непрерывное слежение за Солнцем. Целостат направляет солнечный свет на главное сферическое зеркало диаметром 800 мм и фокусным расстоянием 20м, которое строит изображение Солнца на фотоприемной аппаратуре. По своим размерам и качеству, оптика телескопа является самой крупной в России, а сам АСТ находится в ряду крупных солнечных телескопов в мире. Телескоп оснащен солнечным магнитографом для измерения магнитных полей и скорости движения плазмы в солнечной атмосфере и их изменений со временем. Более 200 работ, посвященных проблемам солнечного магнетизма и динамике плазмы в солнечной атмосфере, которые внесли значительный вклад в развитие наших знаний о природе солнечной активности, выполнено на этом телескопе. Впервые были получены в деталях картина всплытия магнитного поля активной области из нижних слоев Солнца на поверхность, новые закономерности в структуре и динамике магнитного поля на разных стадиях эволюции активной области. Показано, что магнитный поток активной области не полностью диссипирует в процессе ее эволюции или покидает Солнце, а часть его погружается обратно в нижние слои Солнца. Обнаружены особые свойства конвективных движений в активной области - кольцевые конвективные структуры вокруг пятна, взаимодействие которых с магнитным полем определяет стабильность солнечных пятен, их эволюцию и время жизни.
-===Проблемно-ориентированный телескоп (СТОП) для измерения слабых фоновых магнитных полей на Солнце===+===Проблемно-ориентированный [[Солнечный Телескоп Оперативных Прогнозов|телескоп (СТОП)]] для измерения слабых фоновых магнитных полей на Солнце===
[[Image:Stop.gif|left|410px|thumb|СТОП]] [[Image:Stop.gif|left|410px|thumb|СТОП]]

Версия 05:22, 20 июня 2007

Вид на обсерваторию
Вид на обсерваторию


Обсерватория расположена в горах на высоте 2000 метров. Это вызвано спецификой основных задач обсерватории, требующих высокой прозрачности земной атмосферы для поляризационных измерений и наблюдений солнечной короны.

Содержание

Основные задачи:

Инструменты:

Саянская обсерватория оснащена тремя уникальными солнечными инструментами:


Универсальный автоматизированный солнечный телескоп с комплексом магнитографов и спектрофотометров

Горизонтальный солнечный телескоп с магнитографом
Горизонтальный солнечный телескоп с магнитографом

Основные характеристики: Зеркало 800мм - фокусное расстояние 20м

Спектрограф - фокусное расстояние 7м

Дифракционная решетка - 200х300 мм, 600 штр/мм

Оборудование: вектор- и панорамный магнитографы


Горизонтальный солнечный телескоп содержит целостатную установку - систему из двух плоских зеркал диаметром 800 мм, обеспечивающую непрерывное слежение за Солнцем. Целостат направляет солнечный свет на главное сферическое зеркало диаметром 800 мм и фокусным расстоянием 20м, которое строит изображение Солнца на фотоприемной аппаратуре. По своим размерам и качеству, оптика телескопа является самой крупной в России, а сам АСТ находится в ряду крупных солнечных телескопов в мире. Телескоп оснащен солнечным магнитографом для измерения магнитных полей и скорости движения плазмы в солнечной атмосфере и их изменений со временем. Более 200 работ, посвященных проблемам солнечного магнетизма и динамике плазмы в солнечной атмосфере, которые внесли значительный вклад в развитие наших знаний о природе солнечной активности, выполнено на этом телескопе. Впервые были получены в деталях картина всплытия магнитного поля активной области из нижних слоев Солнца на поверхность, новые закономерности в структуре и динамике магнитного поля на разных стадиях эволюции активной области. Показано, что магнитный поток активной области не полностью диссипирует в процессе ее эволюции или покидает Солнце, а часть его погружается обратно в нижние слои Солнца. Обнаружены особые свойства конвективных движений в активной области - кольцевые конвективные структуры вокруг пятна, взаимодействие которых с магнитным полем определяет стабильность солнечных пятен, их эволюцию и время жизни.

Проблемно-ориентированный телескоп (СТОП) для измерения слабых фоновых магнитных полей на Солнце

СТОП
СТОП

Основные характеристики: Тип - два целостата Д=300 мм, два рефрактора Д=200 мм с фокусным расстоянием 5 м., спектрограф Литтрова с фокусным расстоянием 5м. Оборудование: магнитограф.

Солнечный телескоп оперативных прогнозов (СТОП) предназначен для измерения магнитного поля Солнца как звезды и для измерения слабых крупномасштабных магнитных полей на солнечной поверхности. Хорошо известно, что магнитное поле Солнца вытягивается солнечным ветром в межпланетное пространство и наша Земля находится внутри гелиосферы и подвержена воздействию солнечного ветра и межпланетного магнитного поля. Измеряя распределение магнитного поля на поверхности мы можем, на основе эмпирических закономерностей и теоретических моделей, определить магнитное поле и параметры солнечного ветра на орбите Земли и использовать эту информацию для прогноза геомагнитных возмущений. Солнечный телескоп оперативных прогнозов и предназначен для решения такого типа прикладных проблем. Но кроме этого синоптическая информация о магнитном поле Солнца как звезды и его распределении по поверхности Солнца служит для решения фундаментальных проблем солнечного динамо и переменности Солнца. Недавно телескоп был оснащен одномерной фотоприемной матрицей и сейчас производятся одновременные измерения структуры магнитного поля в нескольких спектральных линиях и измерения распределения круговой поляризации в этих линиях. Все это значительно расширило возможности инструмента в исследованиях природы солнечных магнитных полей и в развитии методов диагностики и прогноза параметров среды в околоземном космическом пространстве.

Большой внезатменный солнечный коронограф

Внезатменный коронограф Саянской обсерватории
Внезатменный коронограф Саянской обсерватории

Основные характеристики: Тип - телескоп системы Никольского с однолинзовым объективом Д=535мм и фокусным расстоянием 12 м

Оборудование - спектрограф с фокусным расстоянием 8 м и решеткой 300х300мм

Внезатменный коронограф Саянской обсерватории, является одним из крупнейших в мире. Его объектив имеет диаметр 535 мм и эквивалентное фокусное расстояние 12 м. Коронограф предназначен для изучения короны вне затмений и хромосферы с очень низким паразитным рассеянным светом. Он оснащен спектрографом и узкополосными фильтрами. В последние годы на этом инструменте выполнен цикл работ по динамике хромосферных спикул - тонкоструктурных выбросов плазмы в хромосферу и корону Солнца. Ряд новых закономерностей в динамических свойствах спикул и их колебаний дали новые знания для разрешения таинственной проблемы существования и механизма нагрева солнечной короны - внешней атмосферы Солнца, нагретой до температуры в 1 миллион градусов, тогда как видимая поверхность Солнца имеет температуру около 6 тысяч градусов.

Представиться системе