Исследование Колебаний солнечных пятен на Сибирском Радиогелиографе в диапазоне частот 3-6 ГГц

Материал из ISTP SB RAS.

(Различия между версиями)(Ссылка на эту страницу — [[Sunspot]])
Версия 06:25, 20 декабря 2023 (править)
Admin (Обсуждение | вклад)
(Новая: {{DISPLAYTITLE:Исследование Колебаний солнечных пятен на Сибирском Радиогелиографе в диапазоне частот 3-6 Г...)
← К предыдущему изменению
Текущая версия (06:25, 20 декабря 2023) (править) (отменить)
Admin (Обсуждение | вклад)

 
Строка 1: Строка 1:
-{{DISPLAYTITLE:Исследование Колебаний солнечных пятен на +{{DISPLAYTITLE:Исследование Колебаний солнечных пятен на Сибирском Радиогелиографе в диапазоне частот 3-6 ГГц}}
-Сибирском Радиогелиографе в диапазоне частот 3-6 ГГц}}+
{| style="width:60%; margin:auto; text-align:justify;" {| style="width:60%; margin:auto; text-align:justify;"

Текущая версия


Авторы результата — Сыч Р.А., Алтынцев А.Т.

ИСЗФ СО РАН

Представлены первые наблюдения колебаний микроволнового излучения с пространственным разрешением на частоте 3-6 ГГц, полученные Сибирским радиогелиографом (СРГ). Обнаружены вариации с периодами около 3, 5 и 13 минут в пятенной активной области AR 12833 19 июня 2021 г. Мощность колебаний зависит от расположения активной области на диске Солнца. Показано, что источники 3-минутной периодичности доминируют на высоких радиочастотах около 5.8 ГГц и локализованы над тенью пятна. Источники с 5- и 13-минутными периодами проявляются на более низких частотах, вблизи границы тень/полутень и в области пор. Наблюдается высокая корреляция между колебаниями в микроволновом и ультрафиолетовом (УФ) диапазонах. Показано, что структура и динамика источников колебаний отражают процессы распространения МГД волн вдоль магнитных силовых линий. Данный результат не только содержит новую информацию о процессах в солнечной короне, но и демонстрирует уникальные наблюдательные возможности Сибирского радиогелиографа.

Рисунок 1. Радиоизображения источников над активной областью AR 12833 на разных частотах (контура) в интенсивности и поляризации, наложенные на изображение AR в ультрафиолетовом диапазоне (SDO/AIA, 304 Å, фон).
Рисунок 2. Пространственное распределение источников с 3, 5 и 13 минутными периодами колебаний в разных частотных каналах СРГ (синие контуры), наложенные на аналогичные узкополосные источники колебаний в УФ диапазоне (SDO/AIA, 304 Å, фон)

Публикации: Sych R., Altyntsev A. Siberian Radioheliograph: sunspot oscillations in 3–6 GHz band // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Vol. 519, P. 4397, 2023 Направление ПФНИ: 1.3.7. Астрономия и исследования космического пространства. Тема госзадания № 0278-2021-0009 «Исследование процессов хромосферной и корональной активности Солнца».

Контакты:

Сыч Роберт Андреевич, sych@iszf.irk.ru

Получено с http://ru.iszf.irk.ru/Sunspot
Представиться системе