Сибирское отделение Российской академии наук (СО АН СССР, СО РАН) образовано в мае 1957 года по инициативе академиков Михаила Лаврентьева, Сергея Соболева и Сергея Христиановича. Выдающиеся ученые убедили лидера СССР Никиту Хрущева в необходимости большого академического центра в Сибири, поскольку природные ресурсы востока страны недостаточно изучены, промышленным центрам Зауралья нужны новые разработки, а с позиции стратегической безопасности исследования не могут концентрироваться только в столичных регионах. Так на карте страны появился новосибирский Академгородок, а позже — научные центры, институты и лаборатории в других городах.
Панорама строительства новосибирского Академгородка, 1958 год: справа — Институт гидродинамики СО АН СССР, слева — пять первых жилых домов на улице Терешковой (тогда Обводной) и угловой дом на будущем Морском проспекте. Слева строится 25-я школа. Автор: Ахмеров Рашид Ибрагимович. Фотоархив СО РАН
Главными принципами деятельности СО РАН, заложенными с начала его организации, стали: комплексность научных исследований, интеграция науки и образования, активное содействие практической реализации научных достижений.
В ходе реформы Российской академии наук 2013—2015 гг. состоялось слияние РАН, РАМН и РАСХН и их региональных отделений. Сибирское отделение — самое крупное региональное отделение РАН. Оно расположено на территории Сибирского федерального округа и прилегающих регионов в 6 областях, 3 краях и 4 республиках общей площадью около 11 млн. кв. км. Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите и других городах.
Подробнее на http://sbras.ru
|