Комиссия по развитию научной инфраструктуры ФАНО России подвела предварительные итоги работы за 2016 год.
В 2016 году на поддержку уникальных научных установок и центров коллективного пользования научным оборудованием Федеральное агентство научных организаций направило 1,348 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель руководителя федерального агентства Сергей Кузьмин на заседании Комиссии по развитию научной инфраструктуры ФАНО России, на которой подводились предварительные итоги работы за прошлый год.
Из этих средств на ремонт приборного парка было выделено порядка 504 млн рублей. Еще 300 млн рублей пошли на программу модернизацию суперкомпьютерных центров. На закупку научного оборудования было направлено 244 млн рублей.
Кроме того, на 299,4 млн рублей было совокупно увеличено госзадание на предоставление доступа научным и образовательным организациям к 15 уникальным научным установкам восьми институтов для проведения исследований в области ядерной физики, астрофизики и астрономии.
«В прошлом году Комиссия провела большую работу. Надо постараться сохранить этот темп. В 2017 году перед нами стоят большие задачи. Это, прежде всего, работа по развитию системы управления научной инфраструктурой, а также по развертыванию и поддержке научных сервисов», - подчеркнул С. Кузьмин.
Руководитель рабочей группы по поддержке уникальных научных установок академик Валерий Рубаков отметил, что программа поддержки научной инфраструктуры, запущенная ФАНО России, позволила существенно увеличить загрузку научно-технического комплекса. Годовой объем выполняемой научной программы по отдельным установкам был увеличен на 20%.
«Дополнительное госзадание, которое было сформировано, позволило серьезно загрузить большинство уникальных научных установок. Например, токамак «Глобус-М» в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН проработал в прошлом году на 700 часов больше. Это очень серьезный показатель для такой большой и энергоемкой установки. За это время на ней удалось провести много интересных исследований. Два дополнительных сеанса проработал ускоритель в Институте ядерных исследований. Это 540 часов или пятая часть всей годовой программы. Очень серьезный результат, который обязательно конвертируется и в статьи и в патенты»,- отметил В. Рубаков.
Читать на сайте ФАНО
|