В рамках Красноярского экономического форума Федеральное агентство научных организаций провело круглый стол «Применение механизма государственно-частного партнерства в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития». Участие в мероприятии приняли представители Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, научных фондов, институтов развития, крупных инвестиционных компаний и промышленных корпораций, а также директора научных организаций ФАНО России.
Открывая работу круглого стола, руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил, что в настоящий момент Правительство РФ разрабатывает План реализации Стратегии научно-технологического развития до 2035 года.
- В разрабатываемом документе должны быть определены развилки, которые сегодня препятствуют активному переводу научных результатов в реальный сектор экономики. Наша с вами задача сегодня обсудить инструменты, которые будут способствовать решению этой задачи. В рамках работы академических институтов мы с коллегами сформировали ряд идей, которые могут послужить примером для построения таких связанных механизмов государственно-частного партнерства и создания новых производств».
Экспертам круглого стола были представлены четыре проекта. Директор Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, академик Андрей Лисица рассказал об идее создать в рамках государственно-частного партнерства Центр прецизионной медицины.
- У нас есть тривиальная проблема – отсутствие биологических образцов для проведения научных исследований. Казалось бы, все просто – встроился в клинику, получили образцы, начал их изучать. Но за 20 лет работы этот механизм не сработал, потому что нет никаких оснований, чтобы осуществлять продуктивный контракт с клиникой. Поэтому у нас есть идея привлечь концессионера и вместе создать высокотехнологичный прецизионный центр. Наш партнер берет на себя обязательство предоставлять нам клинический материал для исследований тех людей, которые в дальнейшем станут покупателями нашего сервиса.
Директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов представил проект научно-промышленного комплекса полного цикла по разработке и производству инактивированной вакцины против полиомиелита.
«У нас есть программа развития, которая предусматривает разработку ряда продуктов, которые позволяют покрывать потребности государства в сумме от 10 до 15 млрд рублей. Инактивированная вакцина против полиомиелита – один из таких продуктов. На этот препарат совершенно точно гарантирован госзаказ. На сегодняшний день эта ниша занята зарубежными производителями. Мы уверенно в течение 2-3 лет займем внутренний рынок и выйдем на экспорт», - сообщил А. Ишмухаметов.
В области сельского хозяйства экспертам было представлено два проекта. Один из них касается селекции и производства семян сахарной свеклы. Инициатором создания селекционного центра выступил бизнес – агропромышленный холдинг «Продимекс». Как рассказал заместитель директора промышленной группы Вадим Ерыженский, российские производители сахарной свеклы почти на 100% зависят от импортных семян. Возродить отечественную селекцию и семеноводство возможно только совместными усилиями бизнеса и государства.
«Мы как частный бизнес не сможем «потянуть» исследования, которые могут выполнить только государственные научные организации. В то же время государство, после того, как будут найдены какие-то исходные материалы для последующих исследований, не сможет реализовать их в семеноводстве в силу больших затрат. В этом смысле форма государственно-частного партнерства является действенным решением проблемы», - подчеркнул он.
Как подобная модель сотрудничества науки и бизнеса в сельском хозяйстве выглядит на практике, продемонстрировал директор Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» академик Николай Колчанов. Научная организация приступила к формированию крупного проекта в области АПК. Его цель – разработать отечественные сорта картофеля, пригодные для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Индустриальным партнером сибирских ученых выступила крупная китайская агропромышленная компания. Партнеры намерены создать селекционно-семеноводческий центр и перерабатывающее предприятие в Новосибирской области.
- Китай и страны Юго-Восточной Азии постепенно приходят к выводу, что нехватка воды становится фактором, который не позволяет наращивать производство риса. И на первое место в качестве пищевого продукта выходит картофель. Селекционно-семеноводческий центр, создаваемый нами, будет обеспечивать селекцию картофеля на основе современной генетической технологии, включая молекулярную биологию, молекулярную генетику, геномные технологии, информационные технологии. Мы будем создавать сорта, оптимальные для выращивания в условиях Юго-Западной Сибири, и предназначенные для переработки в такие продукты с высокой добавленной стоимостью, как картофельный порошок, имеющий высокий экспортный потенциал. Таких сортов картофеля в России еще не производилось. Проект направлен на экспорт продукта в Китай и Юго-Восточную Азию.
Представители инвестиционного сообщества рассказали о современной практике реализации государственно-частного партнерства. По словам исполнительного директора управления финансирования инфраструктуры компании ВТБ Капитал Александра Романова, при оценке проектов банки смотрят, прежде всего, на два фактора: насколько крупным будет проект и насколько хорошо проработана финансовая модель его реализации.
- Деньги – это не главное для инвестора. Куда важнее проблема правильного структурирования проектов и создания возможностей для банков инвестировать в них. Если это концессионный проект, хотелось бы, чтобы он был большой. Примерно от 10 млрд рублей. Это не потому, что банкиры такие плохие. Дело в том, что проекты в науке потребуют участия юристов, потребуют участия людей из предметной области, которые будут анализировать рынок. То есть сама цена структурирования проекта очень велика.
За четкое распределение обязанностей между концессионерами высказался и директор центра инвестиционного анализа Национального университета «Высшая школа экономики» Михаил Карасёв: «Отсутствие четко структурированного перечня ожиданий собственника от инвестора приводит к конфликтам. Очень большое внимание надо уделить перечню услуг, качеству услуг, посчитать количество этих услуг, которые вы ожидаете от контрагента. Это все должно быть очень жестко структурировано».
Чтобы ожидания бизнеса и науки от совместных проектов были оправданными, необходимо создавать государственно-частное партнерство под решение конкретных задач. Такое мнение высказал председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко.
- Сшивка фундаментальных работ и практических результатов возможна лишь тогда, когда разработки делаются под решение конкретной проблемы. Приведу в пример проект с РЖД. Мы собрали команду ученых и предложили определить какие проблемы лежат в основе прорывных технологий. После тщательного анализа получилось 18-20 крупных проектов. В итоге после трех лет работы 25% проектов пошли в ОКР и в производство. Это очень большой процент.
Директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев коснулся вопросов законодательства, регулирующего государственно-частное партнерство. Он предложил дополнить закон о ГЧП пунктами о том, что объектами соглашений о государственно-частном партнерстве могут выступать производственные компании, которые обеспечивают реализацию научно-технологического развития, а также научно-исследовательские центры и научно-производственные комплексы.
- В этом случае мы получим полный спектр. Партнерство с точки зрения сложения финансовых ресурсов, партнерство с точки зрения соучредительства МИПов, и партнерство через инфраструктурные проекты, формирование частно-государственных НИИ и производственных компаний, направленных на приоритет научно-технологического развития.
Подводя итоги, участники круглого стола предложили создать рабочую группу, которая станет на регулярной основе проводить ярмарки инвесторов, где научные организации, бизнес и государственные органы будут вырабатывать оптимальные механизмы реализации научно-технологических проектов.
Презентации участников круглого стола можно посмотреть здесь.
Читать на сайте ФАНО
|