В Минобрнауки России подвели итоги реализации нацпроекта «Наука» в 2019 году

Материал из ISTP SB RAS.

Состоялось итоговое заседание Коллегии Минобрнауки России под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.


О ходе реализации национального проекта «Наука» рассказал директор Департамента проектной деятельности Минобрнауки России Андрей Зарубин. Он сообщил, что национальным проектом предусмотрены 3 федеральных проекта.


Федеральный проект «Развитие научной и научно-производственной кооперации» предусматривает создание научно-образовательных центров мирового уровня. Первые 5 центров были созданы в 2019 году. Также в уходящем году были созданы центры геномных исследований и международные математические центры.


Среди основных задач центров - создание подходов на основе генетического редактирования для повышения устойчивости клеток иммунной системы к ВИЧ; идентификации новых, неописанных ранее, и измененных патогенов человека и животных; создание «Национального интерактивного каталога патогенных микроорганизмов и биотоксинов».


Андрей Зарубин рассказал о реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ», в рамках которого продолжено создание инжиниринговых центров. «Общая выручка инжиниринговых центров в 2019 году превысила 1,9 млрд рублей. С помощью центров создано 2 414 рабочих мест, в том числе – около 1 800 для специалистов инженерно-технического профиля. Это более 74% от всей штатной численности», - сообщил Андрей Зарубин.


В рамках федерального проекта также будет обеспечено создание сетевой синхротронной и нейтронной научно-исследовательской инфраструктуры. Синхротроны являются самым мощным на сегодняшний день устройством для изучения структуры и свойств материи.


«Часть необходимой для программы инфраструктуры уже создается. Это исследовательский ядерный реактор ПИК в Гатчине, к 2022 году планируется запуск коллайдера «Ника» в Дубне. Важно, чтобы исследования, которые проводятся на этих установках, были востребованы учеными и приносили результаты для экономики страны», - добавил Андрей Зарубин.


Еще один федеральный проект – «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок национального проекта «Наука». «Грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований получили 1500 проектов из 386 организаций и 68 субъектов Российской Федерации. Кроме того, Российским научным фондом поддержано 1717 проектов по приоритетам научно-технологического развития из 61 субъекта Российской Федерации», - заключил Андрей Зарубин.


В ходе видеоконференции об учебе в России и научно-исследовательской деятельности участникам заседания рассказал аспирант из Йемена Мохаммед Али, который окончил Казанский университет и продолжил обучение в магистратуре Тюменского государственного университета. Мохаммед Али работает в научно-исследовательской лаборатории фотоники и микрофлюидики Тюменского государственного университета, создает методы управления процессами организации частиц в коллоидных пленках. О планах по дальнейшей работе в России аспирант рассказал Михаилу Котюкову.


Читать новость на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации


09:00, 23 декабря 2019, Administrator,
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации http://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/press-center/

Представиться системе