В Минобрнауки России состоялось первое заседание обновленной ВАК, в котором принял участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
В своем приветственном слове глава ведомства поздравил коллег с включением в новый состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России и выразил уверенность в том, что в ближайшие три года работа комиссии будет способствовать реализации национальных приоритетов в области науки и образования.
«Нам необходимо нарастить количество российских исследователей на 35 тысяч. Именно нарастить, без учета потребностей естественного обновления. И это серьезная масштабная задача. Нам нужны молодые ученые, которые эту работу осознанно выбрали для себя и хотят в ней добиться результатов. Нужны перспективные прорывные идеи, которые превратятся в технологии, а технологии - в продукт. И мы все будем знать, что это наше, сделано на основе наших же идей. И молодые ребята выросли бы на этих идеях и на этих технологических решениях. Вот такую систему хотелось бы поддерживать и развивать», - сказал Михаил Котюков.
Как отметил в своем докладе председатель ВАК при Минобрнауки России Владимир Филиппов, комиссия претерпела незначительные численные изменения, но при этом состав и структура приведены в соответствие с государственными приоритетами научно-технологического развития. «У нас стало намного больше академиков РАН, членов-корреспондентов РАН. Давали предложения все российские государственные академии наук и в первую очередь – Российская академия наук, все ведущие вузы. По многим параметрам состав стал существенно лучше, возросло также представительство регионов. Президиум ВАК тоже численно изменился незначительно, но произошли необходимые важные содержательные изменения», - отметил Владимир Филиппов. В своем выступлении он обратил внимание собравшихся на требования Правительства РФ каждые три года обновлять состав ВАК не менее, чем на 50 процентов, а также необходимость присутствия членов комиссии на заседаниях. Три пропуска без уважительных причин являются основанием для выведения из состава ВАК.
Владимир Филиппов рассказал участникам заседания о новых подходах к нормативно-правовому регулированию системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации. В частности в докладе были затронуты вопросы включения в состав диссертационных советов обладателей иностранной степени Ph.D и кандидатов наук, возможности защиты докторских диссертаций по научному докладу, необходимости обязательной публикации основных научных результатов диссертаций во включенных в международные базы данных изданиях. Положения доклада и прозвучавшие предложения приняты в качестве рекомендаций и будут использованы в дальнейшей работе.
Задачам и подходам при разработке номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются, ученые степени, был посвящен доклад главного ученого секретаря ВАК при Минобрнауки России Игоря Мацкевича. По его словам, действующая номенклатура во многом не соответствует научным реалиям и требует пересмотра подходов к содержанию этого документа и процедуре внесения в него изменений. По итогам заседания ВАК принято решение создать рабочую группу, которая должна представить проект новой номенклатуры научных специальностей к следующему заседанию ВАК при Минобрнауки России.
Директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России Сергей Пахомов выступил с докладами о реализации «дорожной карты» по совершенствованию сети диссоветов и об опыте реализации новой модели аттестации научно-педагогических работников. Были озвучены результаты анализа соответствия диссертационных советов требованиям ВАК и подведены итоги достижения показателей, определенных «дорожной картой». По результатам дискуссии предложено пересмотреть принципы и подходы к формированию диссертационных советов, в том числе с использованием лучших практик в рамках реализации организациями права самостоятельного присуждения ученых степеней.
«Предоставление права самостоятельного присуждения ученых степеней 27 ведущим научным и образовательным организациям позволяет на текущем этапе внедрить разнообразие форм аттестации, увеличить число площадок и альтернативные возможности для подготовки диссертационных исследований, будет способствовать реализации национальных проектов. Положительный опыт реализации предоставленного права может быть распространен на всю систему государственной научной аттестации. Вместе с тем пока нельзя однозначно оценить результаты проводимого эксперимента», - рассказал Сергей Пахомов.
Информацию об опыте реализации права самостоятельного присуждения ученых степеней дополнил в своем выступлении заместитель председателя ВАК при Минобрнауки России, ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Как отмечено в ходе заседания, на Высшую аттестационную комиссию при Минобрнауки России во многом возложена ответственность по формированию комфортной и грамотной среды для активизации исследовательской деятельности.
«Нам нужно создавать инфраструктуру для исследователей, которые будут подтверждать свой уровень, а не искать исследователей, которые соответствуют действующей инфраструктуре. У нас должна быть правильная человекоцентричность и компетенции в фокусе нашего внимания», - сказал Министр науки и высшего образования РФ. Михаил Котюков также призвал коллег к системному подходу при принятии решений о присвоении ученых степеней: «Мы присваиваем степень человеку, а не бумаге. Поэтому важно не просто прочитать работу, а смотреть шире, понимать, что из себя представляет исследователь. Это, мне кажется, наша зона развития».
Также в ходе заседания обсудили вопрос признания ученых степеней и ученых званий в государствах – членах Евразийского экономического союза.
Читать новость на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
|