Радар EKB российского сегмента когеретных радаров декаметрового диапазона

Материал из ISTP SB RAS.

(Ссылка на эту страницу — [[Радар ЕКВ]])

ИСЗФ СО РАН в рамках Федеральной целевой программы Росгидромета «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации на 2008-2015 годы» выполняет госконтракт No 72/ГФ/Н-11 от 18.05.2011 г. «Развитие современных технологий мониторинга ионосферы с использованием наземных и космических средств измерений». Одной из целей этого госконтракта является разработка сегмента сети геофизического мониторинга атмосферы субполярных и средних широт на территории Российской Федерации на базе когерентного КВ радара.

[править] Радар EKB

Размещение первого российского радара (EKB) проводилось совместно с Институтом Геофизики Уральского отделения РАН на территории обсерватории "Арти" в соответствии с договором о научно-техническом сотрудничестве на 2011-2015 годы между ИГФ УрО РАН и ИСЗФ СО РАН.

В России подобные инструменты не производятся. Приемо-передающая аппаратура была закуплена в университете Лейстера на средства Сибирского Отделения Российской Академии Наук.

Основным режимом работы когерентного декаметрового радара является наблюдение за характеристиками мелкомасштабных (декаметровых) неоднородностей F-слоя ионосферы с целью исследования закономерностей их движения. В рамках существующих моделей таких неоднородностей их движение связывается со структурой электрических и магнитных полей в точке рассеяния, и позволяет оценивать направление и абсолютную величину электрического поля в широком диапазоне азимутов и дальностей. Знание структуры электрического поля в широком диапазоне долгот и широт позволяет исследовать процессы конвекции в ионосфере, изучая, тем самым, динамику системы ионосфера-магнитосфера и ее отклики на естественные и искусственные возмущения.

Кроме того, существуют много вспомогательных режимов работы когерентного радара, включающих в себя:

  • исследование ионосферы методом возврато-наклонного зондирования за счет приема отраженного от земли сигнала;
  • исследование характеристик неоднородностей E-слоя ионосферы;
  • исследование динамики и харатеристик нейтральной атмосферы по результатам рассеяния на метеорных следах и т.д.

В настоящее время существует большое количество различных радаров, объединенных общей структурой, близкой аппаратурой и близким программным обеспечением, позволяющим обрабатывать данные зондирования практически идентично и сосредоточить усилия на научных вопросах интерпретации данных, получаемых с помощью таких радаров. Такая сеть радаров известна под названием SuperDARN (Super Dual Auroral Radar Network, SD). В настоящее время имеется 21 радар в Северном полушарии и 11 в Южном. В будущем планируется расширение сети для получения недостающей информации о конвекции полярной ионосферы со стороны евроазиатского региона. SuperDARN - это международный проект, в котором активно участвуют 12 стран: Исландия, Канада, Финляндия, Франция, Италия, Япония, Великобритания, Австралия, США, ЮАР, Новая Зеландия и Китай. Каждый радар финансируется отдельным исследовательским агентством или комбинацией агентств.

Приемо-передающая аппаратура радара включает в себя 16 передатчиков с пиковой мощностью 600 ватт. Тип зондирующего сигнала - импульсная последовательность специального вида,обеспечивающая пространственное разрешение от 15 до 60 км с максимальной дальностью 3 500 км. Фазированная антенная решетка радара имеет длину 230 метров и состоит из 16 логопериодических антенн горизонтальной поляризации с высотой подвеса 15 метров. Ширина диаграммы направленности по азимуту 3-6 градусов, сектор сканирования по азимуту - 50 градусов. Средняя излучаемая мощность радара 600 ватт. 28 февраля 2012 года проведены официальные испытания радара EKB с участием специалистов Государственного радиочастотного центра на электромагнитную совместимость радара, показавшие его соответствие заявленным характеристикам и отсутствие влияния на радиоэлектронные средства Российской Федерации. 14 декабря 2012 года проведены натуризмерения уровня электромагнитного поля. 17 декабря 2012 года радар EKB запущен в круглосуточную работу и работает по настоящее время.

Более подробная информация находится по адресу http://sdrus.iszf.irk.ru

Представиться системе