Группа ученых СО РАН обнаружила «возможного подозреваемого» в пожарах и наводнениях 2019 года в Восточной Сибири

Материал из ISTP SB RAS.

Группа ученых СО РАН обнаружила «возможного подозреваемого» в пожарах и наводнениях 2019 года в Восточной Сибири

Группа ученых из Томска, Иркутска, Якутска и Новосибирска исследовала особенности движения воздуха планетарного масштаба (волн Россби и блокингов) накануне и во время крупных наводнений и лесных пожаров в Восточной Сибири, произошедших летом 2019 года. Результаты работы опубликованы в журнале Fire. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда «Связь формирования экстремальных осадков на юге Сибири с процессами опрокидывания волн Россби и атмосферного блокирования», рассчитанным на 2023 – 2024 годы. Проект стал победителем в конкурсе по проведению фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами. Руководит группой кандидат географических наук Ольга Антохина из Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (Томск).

Над статьей работали кандидат физико-математических наук Павел Антохин (ИОА СО РАН), доктор физико-математических наук Борис Белан (ИОА СО РАН), кандидат технических наук Александр Гочаков (ИОА СО РАН и Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, Новосибирск), кандидат физико-математических наук Юлия Мартынова (Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Томск), кандидат физико-математических наук Константин Пустовалов (ИМКЭС СО РАН и Национальный исследовательский Томский государственный университет), кандидат физико-математических наук Лена Тарабукина (Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН, Якутск), кандидат физико-математических наук Елена Девятова (Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск).

Ольга Антохина рассказала, что для исследования был выбран один из самых ярких эпизодов экстремальной погоды, зафиксированной в последнее время:

- Именно летом 2019 года были отмечены крупнейшие пожары на севере Восточной Сибири, а также катастрофическое наводнение в Тулуне. Эти опасные и неблагоприятные погодные явления ярко иллюстрируют увеличение экстремальности погоды в Восточной Сибири и в России целом. С одной стороны, растет интенсивность атмосферных осадков летом, из-за чего происходят «внезапные наводнения», как в Тулуне. При этом периоды без дождей удлиняются, из-за чего страдает сельское хозяйство. С другой стороны, увеличивается площадь лесных пожаров на севере Сибири, наносящих огромный ущерб.

По словам ученых, обе эти проблемы имеют один общий корень. В условиях глобального потепления изменяются характеристики планетарных атмосферных волн (волн Россби) и вихрей (блокингов), а также условия их распространения. Именно поэтому меняются характеристики и траектории смещения погодных систем – циклонов и антициклонов. Елена Девятова пояснила, что в опубликованной в Fire статье экстремальные осадки и пожары соотнесены с поведением волн Россби и блокингами.

- Мы начали следить за их развитием и поведением на территории всей Евразии, причем с заблаговременностью в один месяц. Нам интересно было не только ответить на вопрос, какие атмосферные условия могут быть ответственны за экстремальную погоду непосредственно в момент события. Важно было обнаружить, какие особенности планетарной циркуляции воздуха могут заблаговременно сигнализировать нам о надвигающейся катастрофе. Мы считаем, что на это «звание» претендует усиление волновой активности и события атмосферного блокирования в Европе, которые произошли примерно за две – три недели до наших экстремальных погодных неурядиц и вызвали там аномальную жару с лесными пожарами.

Ольга Антохина подчеркнула, что такая последовательность событий не могла не обратить на себя внимание ученых:

- Мы планируем исследовать подобные факты, используя большой архивный материал, чтобы либо подтвердить наличие взаимосвязи между ними, либо признать это совпадением и случайностью.

13:19, 10 мая 2023, Administrator,

Представиться системе